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為承諾而走–辛丑2021大甲媽隨香日記3

4月11日第2天,10:00北斗奠安宮起馬

4月11日第2天,22:30吳厝朝興宮下馬

實際步行時間約8小時,總里程24.65公里,累積總里程75.53公里。途經北斗、溪州、西螺。

因本次大甲媽隨香皆在趕路居多,又有時身體疲憊不堪,因此照片時有模糊或歪斜,敬請見諒!!

 

在旅館睡了一覺,一夜好眠,精神體力整個恢復不少。早上,帶著滿滿信心從北斗出發!北斗的高麗菜飯與肉圓很有名,但是…噓!去程吃素!不要想那麼多!

早上十點,來到第34站北斗奠安宮,以往這時間媽祖鑾轎可能尚未經過,不過今年速度大幅超前,媽祖鑾轎已於一小時前通過這裡了。北斗奠安宮主祀天上聖母,是北斗的信仰中心,也是回程時第6天的駐駕點。據傳嘉慶11年(1806)左右,東螺街因水災與械鬥之禍而已傾圮,武舉人陳聯登與文舉人楊啟元擇於寶斗一地建立奠安宮,期盼「奠定厥居,安集乎民」。隨著香火鼎盛且信徒增多,該廟多次擴建,舊廟曾遷往台灣民俗村保留,也作為「戲說台灣」的片場。

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35站,東螺開基祖廟天后宮,從建築看來就覺得這間廟不同於其他廟宇,很有自己的特色。而且聽說每年都有超大陣仗的特殊陣頭前往迎接大甲媽,不過今年比較晚來,無緣見著…

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廟內裝潢古色古香、莊嚴神聖、又有古樸韻味,逛起來真的蠻舒服滴~

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36站,溪州武元宮,主祀天官五路武財神,也就是今年擔任頭香的廟宇…看到這一片人海就知道,追上媽祖啦!

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此時此刻媽祖鑾轎正停駕在廟內接受大眾膜拜。追上媽祖鑾轎還不能停歇,還得再繼續往前行,超前媽祖才行…走在媽祖轎後較沒有補給,而且還人擠人的,蠻辛苦的!

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下一站,第37站,主祀關聖帝君的舊眉聖安宮(51.1K),這裡的甘蔗汁可是香路出名的,如果沒有喝上一杯就不算來到溪州

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嘿嘿,追上媽祖駕前的三十六執士,這就是與神同行的視角

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三十六執士的前導鼓車,路上想睡覺的時候,跟在它的旁邊聽它撥放的音樂準沒錯

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38站,溪州復興宮(51.26K)

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主祀蘇府王爺

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這麼多人夾道歡迎,看看是誰來了?

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原來是女神駕到。剛剛才在武元宮那邊超前鑾轎,結果現在鑾轎也迎頭趕上惹

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鑾轎在離開復興宮後,就會鑽入溪州市區遶境。溪州算是大甲媽香路中很重要的中繼站,鑾轎會花一點時間小遶溪州市區,為溪州居民賜福,接著再停駕溪州的信仰中心「溪州后天宮」約一小時的時間(第39站,52.89K),讓團隊與工作人員用午餐。而溪州后天宮每年也多會準備豐盛的飯擔招待香客與開放香客大樓讓香客入住,不少香客也會選擇在溪州稍事休息再前往西螺,這裡也偷偷告訴大家一個公開的秘密,溪州有自助洗衣店哦,如果隨身有髒衣服還沒處理的趕快在這邊洗一下。

這裡再順便告訴大家一個秘密,后天宮常處於人潮爆滿的狀況,但附近的溪州國小有時會開放讓香客入內休息,校園內有禮堂有樹蔭有微風,滿適合在此補眠午休的。加上今天的路程很少有遮蔭,因此一定要趁此時刻讓身體降溫再出發。

照片是大甲媽的鑾轎入溪州后天宮,此時此刻的后天宮真的太多人啦,怕耗盡體力不想進去人擠人,這一站就留待回程經過時再來補蓋章、補綁符令吧!

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溪州后天宮金光閃閃的媽祖鑾轎與涼傘,在陽光底下更顯耀眼

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離開溪州市區後,隊伍會由廟前的中央路南下,經過溪州公園後到「三條」與「三圳」這二個庄頭賜福,再往西沿著濁水溪的堤岸到縣道145西螺大橋北端,這看似有些繞遠路的作法,據前輩所說,其實是有一段溫馨故事的——早年尚未有西螺大橋時,隊伍要渡過濁水溪勢必得潦溪,而潦溪的地方就選在三條村這一帶(不知道是否是這一段的濁水溪較窄或較淺的緣故?再請知道的前輩們補充)。每每準備潦溪之前,鑾駕就會稍在三條村停留準備,此時便會受到三條村居民熱烈之歡迎與招待,也協助隊伍順利潦過濁水溪。今日,西螺大橋已建成完工,但媽祖婆還是年復一年前往三條村停駕,接受三條村民的祭拜,或許,這正是媽祖婆對於村民的承諾;三條村民也是年復一年款待隊伍之工作人員與香客,並虔心恭迎大甲媽祖聖駕,或許,這也正是三條村民對媽祖的承諾。

今年,大甲媽主題正是承諾……我想,關於承諾的故事,香路上還有好多好多,等著大家發現。有時,一個人走在香路上難免無聊,但也因為如此,更能用心體會香路之美,聆聽香路上的故事。香客們願意磨破腳皮出來跟隨媽祖,當地居民願意徹夜守候恭迎媽祖,我想他們可能都有屬於他們與媽祖的約定,他們也都有屬於自己的故事。而故事所表徵的,對我而言,不僅是人的誠心誠意、神的善良慈悲、更是人神共樂的互助情懷…

 

景色優美的古香路。這一段古香路,從溪洲出發,一路走到三條、三圳村,再到西螺大橋北端,足足有7公里之長,慢慢走可能也要將近2個多小時,遮蔽物少,請記得補充水分。但沿途都是田園風光,風景秀麗,令人備感心曠神怡、忘卻壓力,不如就一步一步慢慢走,感受古香路訴說的故事…

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靜謐的三圳庄內,庄民與香客三三兩兩成群聊著天,多麼歡愉又輕鬆的氣氛。對庄民而言,大甲媽遶境可是庄裡的大事,大家早就引頸期盼著…

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巧遇鎮瀾宮的繡旗隊,今天幾乎都是鎮瀾宮的隊伍交叉並行

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下午兩點左右抵達第40站,三圳三千宮(54.82K),這裡提供冰涼的現切西瓜,看到毫不猶豫就拿來吃,夠沁涼夠解渴

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主祀三山國王

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這裡有不少點心站都會提供這種白色的水果玉米與芭樂這些都是溪州農民自己種的,且不用過多的調味,咬下去吃得到蔬果自然的鮮甜,爽口清脆,配上美美的風景,就當作是吃一頓台式下午茶,好好忘卻趕路奔波的辛苦。經過一定要品嘗品嘗!

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通過中山高速公路的涵洞,繼續往西螺邁進

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這一帶是農業大鎮,蔬果彩繪配上遶境的香條,十分有意境。是當地居民竭誠歡迎香客與媽祖婆的到來,也彷彿聽見當地居民對於風調雨順、五穀豐收之祈求……

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下午三點,抵達第41站,三條聖天宮(57.43K)

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還記得在這附近巧遇一群香客,就一路聊天一路度過炙熱的午後,最後還互換結緣品。走香路很容易結識新朋友喔!

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主祀開台聖王國姓爺

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沒有樹蔭亦沒有商店的古香路上,偶爾出現的點心站真可謂荒漠甘泉。小弟弟好可愛,看到沒有捧場一下真的會於心不忍呢!

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哇嗚,走了兩個小時,西螺大橋總算出現了,就在自己左方(59.18K)

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只拍大橋又有點太單調,讓進香旗入鏡是一定要的

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西螺大橋,身為台灣人應該都不陌生這座紅色顯眼的大橋,曾經是揚名國際的地標。竣工於民國41年(1952),並於隔年通車,在當時可是世界第二長橋,僅次於美國舊金山的金門大橋,又有「遠東第一大橋」之美名,稱之為「台灣之光」一點都不為過。跟隨媽祖行腳時可千萬別小看這條2公里的橋,不要以為踏上大橋很快就到西螺,事實上要走將近40分鐘……如果沒有做好心態調整,很容易崩潰的,哈!

不過,西螺大橋也是很指標的點,畢竟通過這邊就代表進入雲林縣境內,也代表走到第三個縣市了。氣勢如虹的紅色鋼樑,配上蒼茫藍天、綠草如蔭、還有夕陽餘暉的映照下,根本就像走入詩境畫意一般。強烈建議,經過這邊請不要趕時間,一定要留下來拍張照啊!

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居然與哨角隊一起過橋,多麼難得的體驗。邊走路邊聽著沉穩的哨角聲也是一種享受~

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ㄚㄚㄚ走了好久還在橋上,然後我的背影被偷拍了

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走了四十分鐘,過了西螺大橋,時間已接近下午五點。西螺大橋南側常常有綿延不絕的點心站,而西螺眾廟宇也會在這邊組成長長的接駕長龍,再加上不少一日體驗的香客或觀光客也喜歡走這一段,熱鬧非凡,可以好好感受一下女神的魅力!

 

42站,西螺啟興宮

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主祀池府千歲

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43站,西螺威天宮。鹹粥與炒麵很好吃,一直沒吃午餐的我…就在這邊狂吞了一碗

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主祀無極王母娘娘(中)、保生大帝(龍)、池府千歲(虎)

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離開威天宮後,即將進入西螺市區。香路的遶法,是以逆時針的方式遶行西螺市區的眾宮廟後,再回到第二天的駐駕點——位於西螺市區北端的西螺福興宮。這一圈足足有三公里這麼長,遶一圈下來所費的時間約一小時。在此有個建議,若是要走全宮廟的,有請進香旗或想蒐集印章的,最好不要完全照著鑾轎路線遶西螺市區,否則會多走不少重複的路。建議去完威天宮後可直接到不遠處的福興宮參拜,再至伽藍爺廟、太元寺,再往南至廣興宮、正興宮,最後再至較南端的老大媽廣福宮、四十一媽慈惠堂,這樣就等於遶完西螺市區所有廟宇,也等於結束表定第二天的行程了,也不必再往北走回福興宮,而能繼續南下開啟第三天行程。

此外,福興宮是下馬休息的大站,太晚來絕對是一位難求,因此小小建議若在此找不到位置可休息也不必灰心,西螺可以休息的地方可多的很,包含福興宮後面的公園、羽球館、中央市場、或是鎮上的其他宮廟等,不少地方在媽祖遶境當天都有提供位置供香客歇腳。此外,若是走全宮廟的,請盡量要在休息前把西螺鎮上的宮廟都參拜完畢,不要把它留給後一天再參拜,因為大多數的香客都知道,後一天到新港的行程可出了名的「長」,也是出了名的「硬」(後面會介紹它硬在哪裡),若不在前一天先走完,接下來就會蠻辛苦的,就如同今年的版主一樣…

話說當天的我,因為完全沒經驗,所以還是採取先休息再繞市區宮廟的錯誤策略。五點左右,到福興宮後方的公園躺了一小時,六點準備出發並聯絡了一下夥伴。聽說,通常走全程全宮廟的這時間早就已經出發走到二崙了,如果現在還在福興宮的真的是勇氣可嘉。第一年走全程全宮廟的菜鳥仔的我,心理OS:嗯……………………

不多說了,還是出發要緊,第44站,西螺的信仰中心——西螺福興宮太平媽祖(61.82K),廟前人太多了,只能偷懶的從旁邊照了一張歪歪的照片

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45站,參拜西螺伽藍爺廟。完蛋了,天都黑了,我都還沒結束第二天的行程,而且隔天的行程可是又長又硬,我一整個超焦慮的…

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伽藍爺公的信仰其實還算普遍,不過在不同的場域中對於伽藍爺的認知可能有些許不同。「伽藍」一詞出自佛教,最早應是「精舍」之意;若是神格化成「伽藍爺」或「伽藍尊神」,概念則與護法神相近。佛教有把關與奉祀為伽藍爺的例子,民間信仰中則將伽藍爺視為如同「境主公」、「土地公」的境域守護神、或是如同「城隍爺」般審理陰陽事務的司法神。另,聽說道教中則有把東嶽大帝、華光大帝奉祀為伽藍爺的例子。

西螺伽藍爺廟除了奉祀伽藍爺,還有奉祀比較少見的「伽藍媽」。記得曾經看過新聞,西螺伽藍爺廟的伽藍爺在福興宮太平媽出巡時,會作為太平媽的先鋒,就此看來這裡的伽藍爺應是類似境主公或土地公的地方守護神的概念。

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離開伽藍爺廟欲前往太元寺時,發生了這一輩子永生難忘的事…眼冒金星!沒錯,就是眼睛冒星星…那種感覺其實也難以用文筆形容,就是眼前突然一片空白,所以景色突然變得很模糊又帶有光暈,一種非常強烈的暈眩噁心感瞬間襲來…此時,真的不得不在路旁稍作休息,恢復體力。為啥會有這狀況,我也不清楚,直覺想到可能是太累?缺少睡眠?耗盡體力?沒有適時補充熱量與水分? 還是太熱?還是行程延誤而太焦慮?其實這種全身無力的感覺,前一天在彰化也有過一次,那時覺得全身抽動著且毫無精神般,但沒有此時此刻這種眼冒金星、完全看不到前方的狀況來的嚴重。面對突來其來的突發狀況,不得不放慢腳步適時休息。

結果,休息一陣子卻毫無改善,此時此刻該怎麼辦?老實說,當下真的有點絕望…感覺接下來真的不用玩了。要放棄嗎?要回頭嗎?我低著頭問著自己。好不容易請好假且排開事情來參加了,好不容易有這機會可以圓夢了,而且都已經到了第二天了,如果現在說放棄,那真的很不甘心。街道上,熙來攘往的香客繼續走著、迎接媽祖的鞭炮聲與鑼鼓聲不斷著、夜晚絢麗的霓虹燈也持續閃著。此時,心中那股跟隨媽祖走全程的信念與意志力燃起,我告訴自己:不行!!這條香路,可以休息,但不可以放棄!!

念頭一閃,前腳已提起。走吧!反正真的走不下去再說,一切隨遇而安。相信媽祖婆今年讓我順利出來行腳,也一定有所安排的!

46站,太元寺,主祀觀音佛祖

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想說這輛鼓車怎麼越看越熟悉…原來是鎮瀾宮太子團的。鎮瀾宮的隊伍已經在遶境西螺市區,不久後就會回到福興宮駐駕了。

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然後不久後,就巧遇媽祖的鑾轎了,正在西螺市區逛大街…今天真的很巧耶,不知道第幾次遇到媽祖了,不過這也代表一件事——我嚴重耽誤到行程!照理說,全程徒步者應該是要與鑾轎保持著至少6小時以上的距離,而不是跟在轎旁的。這也加深了我此時此刻心中的焦慮…

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47站,西螺廣興宮。其實西螺鎮上的廟宇彼此距離都不算長,但就是要花一點時間繞一下,而且全部串起來,就變成一段不短的路程。

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主祀三山國王

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48站,西螺正興宮,廟前協助蓋宮印的志工大哥非常親切,會向每一位香客說辛苦了,聽到心裡真的暖暖的…

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主祀中壇元帥。照片嚴重歪斜,可見當下腦袋都快當機了

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49站,西螺廣福宮(新街老大媽),也就是西螺鎮上另一座奉祀媽祖婆的廟宇

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看到這邊就疑惑了,為什麼一個鎮上會有兩座媽祖廟?再看看剛剛逛到的幾座廟的名字「福興宮」、「廣興宮」、「廣福宮」等…有福、有廣,是不是暗喻著甚麼樣的西螺街庄開發歷史?回家查查資料後,一切恍然大悟。

其實,西螺除了福佬人與大多數移民史研究所關注的「詔安客」(張廖姓)居住以外,應還有廣東籍的移民居住過,廣興宮的沿革就有提到,而廣福宮的廟名更大大透露此一訊息:廟方主張該廟正是由廣東裔與福建裔五十三庄移民共同於順治元年(1644)所建,廣福二字應是代表閩粵二族之融合。既是如此,若說廣福宮的老大媽是新街一帶閩粵移民的信仰中心,那西螺福興宮的太平媽呢?

由楊朝傑所寫〈被遺忘的西螺信仰發展:如何在不斷遷易的鄉野找尋歷史真相〉一文就有提到,福興宮與廣福宮二廟皆是至少在18世紀的60年代並存在於西螺——福興宮,在1868由住持永念所寫〈福興宮事略〉提及:「康熙五十六年,臨濟宗明海師父由湄洲聖母廟奉來媽祖乙尊於螺陽安茅奉祀…鋪民信士於雍正元年出資建為廟宇…」;廣福宮,在1894年雲林縣教諭倪贊元所纂《雲林縣采訪冊》提及:「廣福宮在街南…乾隆二十五年本堡紳董捐建,同治十三年職員廖振元等捐修」。文中還透露一項訊息:那時候兩座廟宇其實隸屬兩個聚落,福興宮在北邊的西螺街,廣福宮則在西螺街之南的新街。清代的「西螺街」庄邊緣甚至設有隘門,以區分「街內」與「街外」。而二庄共存的情形還一直延續到日治時期,直至1920年總督府所實施之「臺灣街庄制」後,新街庄被納入西螺街中而成西螺街的街廟,廣福宮就此與福興宮共同守護西螺街。

一鎮二媽祖廟的情形,在今日看來似有疑問,但回到台灣歷史中,看看西螺地區移民開發的歷程,這一切不證自清。二廟共存西螺街上的情景,是台灣開發史的一段不可抹滅的故事,是族群融合與互動所遺留的足跡,是移民在異地生活尋求信仰與認同的寫照,更也是先民來台打拚的血淚。我們在隨香行腳的過程中,除了「拿香跟拜」外,不妨可以思考這些廟宇存在之時代意義,與其如何存在於庄民的記憶中。


走訪第50站,四十一媽慈惠堂,遇到特組自行車團在此休息。

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這裡也都會準備豐富的膳食招待香客。

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主祀王母娘娘

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晚上八點左右,離開慈惠堂,就是把西螺鎮上所有廟宇都走完,也等於完成表定第二日的香路,可以接續第三日的行程了。

前面說,第三日的行程可是出了名的硬,那到底是「硬」在哪?對我而言,這日的行程有三硬──路線長、速度快、補給少,就知道這一天的行程其實蠻恐怖的,也富有挑戰性,所以我也稱它為…「暗夜長征」!

先說「路線長」的部分。第二日晚上,媽祖會駐駕在西螺福興宮,第三日清晨從福興宮起駕,往南行經西螺、二崙、虎尾、土庫、元長,最後在第三日中午左右通過崙子橋抵達嘉義新港,全程約45公里,共參拜約35座廟宇,距離之長大概只僅次於第一日而已,是九天裡面第二長的。

再來說說「速度快」與「補給少」的部分,其實很好理解,打開google街景圖看看沿途的地景就可知道。第三天的路程以土庫為中點,大略可分為二部分:前部分多為半夜至清晨間行走,而土庫後之後部分則為早上行走。前半段的路線又可約略分為四段:第一段的西螺市區至吳厝的145縣道;第二段的吳厝至二崙深坑的雲33鄉道與156縣道;第三段的二崙深坑至虎尾墾地、大屯的雲29鄉道;以及第四段的大屯至土庫的雲97鄉道。其中最富挑戰性也最令香客害怕的就是前三段(西螺市區至墾地)。

我們在認識這段香路之前,可以先回顧一下去程三日的半夜路段有何地景地貌與特點。第一天半夜所走的路,是台一線上的大甲、清水、沙鹿;第二天半夜所走的路,同樣是台一線上的彰化、花壇、大村、員林。這兩天半夜所經過的地方,都是台一線沿線的城市與市區居多,路寬車多住家多人多店舖多,因此補給站多、接駕的單位或紅壇也多、參與或體驗的香客也多、要休息或上洗手間也方便,因此走起來相對輕鬆,且就算是大半夜也是熱鬧非凡,許多新手也蠻喜歡走這些路段才可以互相照應。但是第三天半夜所經過的地方,可就截然不同了!第三天半夜經過的是西螺、二崙、虎尾等地,沿途經過的是農村、稻田、甘蔗園、還有墳墓居多;路線也不是十幾米寬的台一線,而是較為窄小與曲折的鄉間小路;不少路段是沒有住家的,四周只有田野與藏在樹叢後若隱若現的「夜總會」,因此不用說商店、點心站或補給站,更遑論洗手間或能休息的地方,幾乎是少得可憐,甚至有些路段的照明也較不足而顯昏暗;因為這一段路相對難度較高,許多喜歡看熱鬧的觀光客便會避開這一段,就算是走全程的香客有不少人也會繞過這一段改走較近且較熱鬧的虎尾市區(回程路線)到土庫。聽前輩說,入夜後踏上這條香路的人整整比起白天或是前兩天瞬間少了將近三分之二的人數,讓在這段暗夜長征「孤軍奮戰」的香客們更為艱辛!

既然知道這段路的特色是甚麼,那也就不難想像鑾轎在此段路行進的速度如何了。這段路因為參與香客少、庄頭少、民宅少、再加上正好是半夜時分,參與接駕的單位也硬是少了大半,鑾轎在此段路幾乎是毫不停歇地用「飛」的前進!許多新手不明所以,選擇跟在旁邊一同前行,結果不久後便硬是被鑾轎甩在後頭,任憑用盡力氣也追不上,可能因此陷入孤立無援的黑暗恐懼中,此時便須仰賴香客車伸出援手協助;有經驗的老手選擇提早鑾轎至少6至8小時出發,但沿途也是戰戰兢兢、快步前行、不敢隨意停歇浪費體力、也不敢久留。路上的休息站與補給較少,大家也只能努力提起勁走下去,就算身邊已無其他香客夥伴的支持陪伴也得向前行;夜深了,路上的香客又更少了,幽暗小燈下可能只有孤影一人,伴隨著的只是風吹過甘蔗與樹葉產生的沙沙聲,與隱藏旅人身旁的「墓仔埔」,更讓某些路段增添詭異氣息;有些遶行庄頭的路線較為複雜,若不小心迷路又四處無人可詢問協助的情形下,更加深旅人的緊張;夜半裡廣闊農田中忽遠忽近的煙火聲,似乎暗示著鑾轎就在你的不遠處正一步步向你逼近,讓已腳痛又勞累不已的你更為焦慮恐慌。這一段路,不少老手都來得謹慎小心,更遑論諸多新手可是不敢面對。而上面所提到的諸多情形中,版主今年也遇到不少……

若是聽起來覺得恐怖萬分而想打退堂鼓的,且慢!!別忘了,我們可是跟隨媽祖出來隨香的,跟你走在一起的都是慈愛善良的媽祖信徒,你遇到困難了哪有不協助你的道理?正是因為這一段路的艱辛,更加深了信徒間彼此的革命情感。怕累,路上可有其他香客會陪你走並隨時提供協助;怕黑,近日已顯見不少善心人士與團體來此發放LED小燈讓你掛在背包上,或是沿路擺上密集的警示燈,甚至是搬來大型探照燈幫忙照路;怕危險,近年不少路段也已拓寬且增加照明,相較過往已安全許多;怕走不動或被媽祖鑾轎甩在後頭、或在黑暗中迷路,便可見許多香客車來來往往、疲於奔命,就是不讓疲憊的行者脫離隊伍而身陷幽暗恐懼中。想想,這一段路雖苦,但還是有許多香客願意為你協助並扶持,陪伴你走過這一段挑戰;而這些香客中,有不少可能都是素昧平生或初次見面,但就能願意如此發心相互照應,那種感動與情懷,真的不是三言兩語就能道盡的。也因為這一段路很苦,因此願意踏上這段路的幾乎都是虔誠的媽祖信徒,大家雖來自不同地方,但在此放下身段為彼此幫忙也齊心努力著,團結一致朝著目標前進,你說,這難道不是會令人感動的革命情感?


不過說了這麼多,看看此時此刻還在西螺市區的我,可是大大「抵累」了。套一句許多前輩們所說的——第二天入夜後若你還在西螺市區的,要嘛你到新港之前沒得休息了,要嘛你就得坐車過去了。若你還想全徒步的走過去,幾乎是難上加難了……這時間已經不少前輩走到二崙甚至虎尾休息睡覺啦!所以說,西螺鎮上的廟一定要先繞,千萬不可以拖…

51站,西螺天聖宮

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主祀天上聖母

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52站,西螺廣聖宮。在前往廣聖宮的路上獲得毛巾一條,感謝!

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主祀李府千歲

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離開廣聖宮後便會走進西螺市區最南邊的「新社」庄,在這邊一定要好好的補給休息一下,因為離開新社後就等同離開市區、走進較為偏僻的鄉村地帶了。至於要到哪裡補給休息,相信香路上99%的人都會給你一模一樣的答案——去「天下第一素」之稱的新天宮吃buffet吧!主祀天上聖母的新社新天宮,是新社的信仰中心,但對香客來說根本就是暗夜救星般。每年的大甲媽遶境,新天宮都會準備至少4、50道熱食的自助餐供香客們享用。所有菜色一字排開,幾無重複,不僅令人眼花撩亂,更顯霸氣壯觀!除此之外,還提供水果、甜品、冰品……而且盤子一見底就會馬上補上新的,絕對不會讓任何香客餓著。你說,這跟去吃餐廳有甚麼兩樣?這麼體貼、溫馨、感動的地方,你還不來嘗嘗嗎?來過之後你絕對印象深刻,而且你也會理解「天下第一素」真的不是浪得虛名!

53站,新社新天宮(66.54K)

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新社新天宮的臨時行館。即使正在籌建新廟,但還是投入大把心力辦桌請客、溫飽大甲媽香客信徒們的肚子。有來此參拜用餐,就添一點油香吧,協助新社媽早日入火安座住新廟!

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眼見為憑。所有的菜色霸氣的排在長桌上,任君享用,看到的都可吃,直到吃到飽為止,而且一個肚子還真的裝不下這麼多美食呢!剛經歷眼冒金星又硬撐著走到此地的我,立馬嗑了一大碗飯享受一下,真的是爽啊!哈…都忘記要趕路了,謝謝新天宮!

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結果一吃飽一走路馬上就拉回現實。來囉…今夜的第一段挑戰,也是暗夜長征的起點──西螺往吳厝的145縣道。路況就像照片中這樣,不過近年來已經實施拓寬工程並增加照明,過幾年後來行腳應該安全許多。唯一的缺點,大概就是這段路的車輛都開超快的,而且大燈也打得滿亮滿刺眼的,行走時一定要集中精神、注意安全啊!

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晚上10點左右抵達第54站,西螺七座魚寮鎮南宮(69K),西螺到吳厝的中繼站,因為魚寮這個庄頭距離前後的庄頭都蠻遠的,所以會有非常多的香客在這邊休息,廟方也都會準備豐盛美味的膳食招待香客。這裡真的要謹記一句話:路上絕對不要吃太飽,因為隨時有美食等著你!

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主祀玄天上帝

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放下行李,迫不及待跑來吃東西了。炒麵線、熱炒家常菜、各式炸物小點心以及創意料理,光看就垂涎三尺了…真的是視覺與味覺的雙重享受!

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這是當天的消夜,有麵線、茄子沙拉、四季豆冬粉、炸杏鮑菇、炸豆腐。最特別的是那個香菇狀的炸物,左看右看都看不出是啥玩意兒,一口咬下才知道…那是炸年糕,QQ香香的,好吃!再配上一杯清涼解渴的檸檬紅茶冰沙,又再度覺得爽度爆表!

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附帶一提,魚寮鎮南宮的冰沙也是香路有名的美食,早一點來還有更多口味可以選,如果錯過了真的會後悔。謝謝鎮南宮,吃完差點走不下去了,哈!

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55站,吳厝朝興宮(75.53K)。吳厝,位於西螺、虎尾、莿桐、二崙四鄉鎮的交界處,自古以來便是交通要衝,也是第三天半夜所經過的庄頭中最熱鬧的一個。對吳厝庄民來說,恭迎大甲媽祖蒞臨吳厝可是庄裡一年一度的超級盛事,熱鬧程度與重要程度堪比過年。就算是夜半時分,家家戶戶也不能睡覺,全庄庄民扶老攜幼共同迎接媽祖到來,又是擺設香案、又是辦桌宴客、又是酬神演戲、又是燃放煙火,今天半夜的吳厝可是熱鬧的不夜城。

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到廟裡隨意逛逛,這是後殿觀音殿。

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這是二樓的凌霄寶殿。現在時間剛好晚上11點,也就是媽祖從西螺福興宮起駕的時間(雖然表定12點才起駕,但近幾年都有提前起駕的趨勢,對於趕路的信徒而言又是一大考驗)。而吳厝距離福興宮約十來公里左右,因此預計不用兩小時,鑾轎就會來到這裡了。此時此刻在此休息的香客們也幾乎都整裝準備出發了,就如我…就算Hen累也不敢休息太久,簡單吃點東西就得繼續出發了,畢竟媽祖婆緊追在後啊。

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不過值得開心的是,已經完成今日暗夜長征的第一段挑戰,所以吃個我最愛的檸檬蛋糕來放鬆一下一直很緊繃的精神。但,也不能放鬆太久,後面還有兩段等著呢!

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半夜12點,很多人早已進入夢鄉,我則快速吃完「戰鬥餐」後,就要加把勁邁向二崙了。你說累嗎?老實說,走路的時候,說身體不累腳不痛是騙人的,但跟隨媽祖婆出門總是有許多可以忘卻疲憊的趣事,也少不了溫暖心靈的感動故事!

還記的,離開魚寮鎮南宮後,因為一不小心吃太飽,開始陷入瞌睡狀態,而從魚寮走到吳厝的路上都是邊走邊度估,完全沒戰鬥力。忽然間,一陣熟悉的聲音從身旁掠過,「你還記得我嗎?要不要載你」我還來不及反應,一輛機車停在眼前,車上坐著的是一位看來熟悉的大哥。瞧了一下,挖塞,我真不敢相信,居然在沒有事先聯絡的狀況下遇到去年的夥伴!這位大哥我印象非常深刻,去年就在埤頭、北斗巧遇了不少次,然後也在第七天深夜從北斗載我一程到永靖,讓當時身體快廢了的我能免去近十公里的腳程。其實當下真的很感謝他,無奈離開時沒有留下任何聯絡資訊,徒留遺憾。的確,今年曾想過有無機會在路上巧遇,但畢竟沒有聯絡,因此一切抱持著隨緣的心。沒想到,因為媽祖牽的緣,讓我們相隔一年在不同地方巧遇,當下真的欣喜若狂,那興奮的心情完全無法用言語表示…大哥向我說,他猜我今年應該也會出來行腳,特別到路上看看,結果還真的看到我一人孤零零走在夜裡的鄉間道路上。而且神奇地是,就算我的裝備與去年完全不同(還記得去年的那個登山背包,冏),還是把我給認出…聽到這邊,我真的快哭出了,不僅是被那無私奉獻的精神感動,也被這突如其來的巧遇嚇到。連兩年都在我快走不動時出現拯救我,真的很感恩您,也感恩媽祖婆牽的緣!

我也記得,在我出發前,還滿多人問我:你確定要去走大甲媽嗎?你覺得你的體能OK嗎?老實說,我也沒想那麼多,我只淡淡地回:大甲媽的香路上,有趣的事情很多,令人感動的事情更多,親自來走一遭就知道。或許,沒有太多神蹟,也沒有太多賺人熱淚的畫面,但走完一趟,聽聽別人故事也發掘屬於自己的故事,共創香路上的美好,我想,這就是大甲媽吸引我參與的原因所在吧……

 

附上app所記錄的第二天

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未完,請接4

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